NOSOTROS
Tradición familiar
NUESTRA BODEGA
Bodega familiar que lleva elaborando vino desde varias generaciones. Sigue la tradición de elaborar el vino con uvas de sus propios viñedos, todos localizados en la zona de Amandi, perteneciente al ayuntamiento de Sober, provincia de Lugo.
La elaboración del vino se realizaba en cubas de madera y el año 1990 con la reforma de la bodega se sustituyeron por depósitos de acero inoxidable.
Desde el año 1982 hasta el año 1996 el vino se comercializo bajo la denominación de Vinos de la Tierra y ya desde septiembre de 1996 tienen denominación de origen.
Al ser una de las cinco subzonas de la Denominación de Origen Ribeira Sacra junto a las de Ribeiras do Miño, Ribeiras do Sil, Quiroga Bibei y Chantada.
El origen
VIÑEDOS
Todos nuestros viñedos se ubican en la zona de Amandi, en la Ribeira Sacra lucense, sobre bancales o socalcos de piedra en los que se adapta perfectamente la variedad mencia, preferente en la Denominación Ribeira Sacra, así como otras variedades tintas como la garnacha, tempranillo, merenzao y otras variedades de cepas.
La zona de Amandi tiene unas características orográficas y climáticas que la hacen especialmente adecuada para el cultivo de la vid y para la elaboración de vinos de alta calidad. Con una orientación sur suroeste, las cepas están protegidas de los vientos fríos del norte y el sol baña los bancales durante todo el día, generándose un microclima mediterráneo. La piedra de los bancales, calentada por el sol durante el día, atenúa la bajada de las temperaturas nocturnas.
El cultivo
SITUACIÓN
El cultivo en bancales, al abrigo de las laderas del Cañón del Sil, hace que las cepas, cuando llueve, recojan el agua necesaria y los bancales permiten realizar más cómodamente los trabajos en la viña.
El suelo se cubre con materia orgánica como tojo, carpazo, hierba seca y paja, que tiene una triple función como es fertilizar los suelos que son pobres, evitar la salida de malas hierbas y que el calor del sol no evapore tanto el agua del suelo. Estas características y la morfología de los suelos de esquistos, granitos y pizarras son las que diferencian a la uva mencía de Amandi.